Таблица курса валют
ВалютаЗначениеИзменение %
USD64,13+0,02%
EUR70,98–0,05%
GBP81,90–0,36%

Курсы валют в RUB на 17.10.2019



г. Владивосток 17:33
Таблица курса валют
ВалютаЗначениеИзменение %
USD64,13+0,02%
EUR70,98–0,05%
GBP81,90–0,36%

Курсы валют в RUB на 17.10.2019

Как я побывала на КОСМОДРОМЕ «ВОСТОЧНЫЙ»

Как я побывала на КОСМОДРОМЕ «ВОСТОЧНЫЙ»

kosmodrom_vostochnyy_otzyv_reportazh-1

Чтобы работа была в радость, надо время от времени искать «батарейки» для вдохновения. Мне всегда помогали перезагрузиться путешествия. Но что делать, если до отпуска еще месяц, а сменить картинку за окном хочется прямо сейчас? Искать тур выходного дня! Желательно – самый сумасшедший и необычный. Немного предыстории.

Пролистывая рекламу туристических компаний города, я внезапно наткнулась на предложение побывать на запуске настоящего космического корабля с космодрома «Восточный». Ночь в поезде, день на необычное приключение и уже к утру следующего дня снова дома. Поняв, что если упущу такую возможность, буду жалеть об этом если не всю жизнь, то долгие годы точно, я тут же забронировала места – на себя и мужа. О том, что он будет в восторге, не было даже сомнений. Это же космодром! Разве можно не хотеть туда попасть?
Ощущение чего-то волшебного появилось еще на вокзале – на поезд до станции «Ледяной» нас провожали аниматоры в костюмах космонавтов. На удивление, детей среди экскурсантов было не так много. В основном посмотреть на запуск ракеты отправлялись взрослые люди.

Запретный город

После проверки документов на КПП и завтрака мы отправились на экскурсию в музей закрытого городка Циолковский. В далеком 1961 году это был небольшой поселок с названием Углегорск. Никакой уголь здесь никогда не добывали, зато разместили секретную ракетную дивизию. Чтобы вероятный противник не догадался, что это военный объект, ракеты были спрятаны в шахты, имитирующие угольные, а командирский штаб помещен внутрь одного из природных холмов. Для полной маскировки по дорогам каждый день перемещались грузовики, груженные углем, чтобы создать полную иллюзию, что в поселке ведутся работы по добыче полезных ископаемых…

Экскурсия в музей

В сквере возле Музея космонавтики нас встречал уникальный экспонат – спускаемый аппарат «Союз ТМА–07М», на котором с МКС в 2013 году вернулись на землю трое, в том числе российский космонавт Роман Романенко. Рядом в здании в нескольких залах были представлены фрагменты и макеты спутников и космических кораблей, огромный, во всю стену парашют, на котором «Союз ТМА–07М» спустился на землю, скафандр, спецодежда, выдерживающая перепады температур от +50 до -50 и дающая возможность находиться в ледяной воде не менее 10 часов. А еще – личные вещи космонавтов и питание, которые они берут на орбиту.
Запуск ракеты – очень дорогое мероприятие. Как пошутил наш гид по музею: «Это самый эффективный способ сжечь 9 миллиардов рублей за 9 минут. Ровно столько ракета летит от поверхности земли до космоса». Каждый килограмм взятого на борт багажа требует ракетного топлива (смеси керосина и жидкого кислорода) на сумму около 9 тыс. долларов (примерно 575 тыс. рублей). А всего полезной нагрузки (так называют все то, что нужно доставить на орбиту, и что не относится к конструкции самой ракеты – спутники, космонавты, их вещи и так далее) тот же «Союз-2» может взять до 9200 кг.


Чтобы мы могли полностью ощутить всю сложность и красоту космического полета, в одном из залов нам предложили стать космонавтами: походить по МКС в очках виртуальной реальности и выйти в открытый космос. Там же нам показали видеосъемку подготовки и запуска космических кораблей. От остальных космодром «Восточный» отличается уникальной мобильной башней обслуживания – здоровенной «будкой», которая находится возле ракеты при ее запуске и обеспечивает доступ персонала ко всем системам, когда ракета уже стоит вертикально. Чтобы представить ее масштаб, достаточно помнить, что «Союз-2» высотой более 50 метров! То есть, примерно с 16-этажный дом. 

Читать полностью Отзыв-репортаж Как я побывала на Космодроме «Восточный»

Материал впервые опубликован в журнале «Образ жизни» №8 2019 г. Хабаровск

07/08/2019

Khabarovsk_excursionsЗвоните нам по любым вопросам!

WhatsApp: 8-924-218-55-88
WhatsApp: 8-914-159-92-64
Горячая линия: 8 (800) 600-52-07 бесплатный звонок
E-mail: visa-vld@mail.ru

Заполните форму и мы вам перезвоним!